lunes, 20 de junio de 2011

Fosfolipidos

Tambien conocidos como FOSFATIDOS, son compuestos que poseen además de Glicerol y los Acidos Grasos, grupos Fosfóricos, compuestos Nitrogenados y otros mas.
Fosfatidilcolinas o lecitinas. Son Fosfolipidos que poseen una molecula de Colina unida al grupo Fosfórico. El nuevo nombre recomendado para este grupo es Colina Fosfoglicerido.

Están distribuidas muy ampliamenten la celulas del organismo, cumpliendo funciones metabolicas y estructurales. En los pulmones, sustancias de este tipo, impiden que las superficies internas se adhieran entre si.
1.       Etanolamida Fosfoglicerido (Cefalinas). Fosfolipidos que difieren de las Lecitinas en que el grupo que se une al grupo Fosfórico, es la Etanolamida.
a.       HOCHCHNH
b.      ETANOLAMIDA
ESfingolipido y Glucolipidos.

Presentes en el tejido nervioso en gran cantidad, y solo en pequeñas , en los depósitos de lípidos del resto del cuerpo.
La esfingomielina esel esfingolipido mas abundante. En esta molecula no hay glicerol. Por hidrólisis, además del acido graso, encontramoas acido fosfórico, colina y una amino\alcohol que  es la esfingocina.
Cerebrocidos. (Glucolipidos).
Contienen una azúcar, un acido graso de gran tamaño y la esfingocina, por esta razón, resulta difícil clasificar a los cerebrocidos, puesto que también puede ser agrupado dentro de los esfingolipidos. Son especialmente abundantes en las membranas cerebrales y en las celulas nerviosas, particularmente en la vaina de mielina.


Esteroides, esteroles y ácidos biliares.
Estan clasificados como compuestos derivados de lípidos, son sustancias naturales que comparten una estructura basada y el nucleo del ciclo pentano\perhidrofenantreno.
Este grupo comprende a los precursores de una gran cantidad de compuestos, entre ellos están: Venenos, vitaminas,ormonas como las sexuales y adrenocorticales, colesterol, acidos viliales y fármacos.
Esteroles.
Son alcoholes esteroides; un miembro de este grupo, el colesterol, reviste enorme importancia biológica.
Puede ser sintetizado dentro del organismo a partir de acido acetico.
Se ele encuentra en el sistema nervioso central en grandes cantidades, en forma libre y también algunas glándulas endocrinas, sirviendo probablemente de precursor de las hormonas que estas glándulas elaboran.
Es el principal material constituyente de los cálculos biliares.
El colesterol es el precursor del  7\dihidrocolestrol, compuesto que al exponerse a los rayos ultravioleta de la luz solar, se convierte en la vitamina D3, de los organismos animales. Esta transformación se realiza en la piel.
El colestrol no esta presente en las plantas, en donde encontramos otro tipo de esteroles, conocidos como fitoesteroles .
Colesterol y Artereoesclerosis.
Artereoesclerosis es un termino que significa endurecimiento de las arterias, mas específicamente indica el engrosamiento y la paulatina pérdida de la elasticidad de la pared dela arteria.
En los humanos esta enfermedad ocupa en primer lugar como causa de muerte, en el mundo occidental.
Ataca principalmente arterias como la aorta , coronarias (que irrigan el cozaron) y cerebrales.
Acidos Biliares.
Como ya se menciono los acdidos biliares tienen como estructuras bases el ciclopentano\perhidrofenantreno  y poseen un grupo carbixilo y grupos oxhidrilos .
La biosinteisi de estos compuestos serealiza en el hígado, partiendo del colesterol, y se almacenan enla vesicula biliar en forma conjugada con la glicina y con la taurina (derivadas de sisteina)
En la vesicula, estos acidos pueden unirse con Na y K y formar las sales biliares. De la vesicula, son secretadas hacia el intestino delgado, donde ejercen su acción.
Funciones mas importantes
1.       La emulsificacion de las grasas, lo que permite la digestión de estas; este proceso guarda semejanzas con la acción de los jabones y detergentes sinteticos, al bajar la tensión superficial. Esta acción emulsificante aumenta la superficie de contacto entre la grasa y la enzima hidrolitica.
2.       Activan la Lipasa Pancreatica (que hidrloliza los glicéridos) y la colesterolesterasa, que hidroliza los esteres del colesterol.
3.       Facilitan la absorción de acidos grasos, colesterol, vitaminas solubles en lípidos (liposolubles) ycarotenos.
4.       Impiden que el colesterol precipite y formelos cálculos biliares; cuando la cantidad de estos acidos biliares disminuye en forma significativa, esta precipitación puede tenr lugar y desarrollarse la transformación de cálculos.
De las funciones antes descritas, se deduce la importancia biológica de estos compuestos y la serie de defectos que se desarrollarían si estos acidos dejaran de producirse o secretarse en el gtracto digestivo.
LIPIDOS  Y MENBRANA CELULAR
En celulas eucariotas es de aproximadamente 90 A de espersor y esta constituida básicamente por lípidos (40%) y proteínas (55%). Los lípidos de la membrana tienen una distribución porcentual asi: fosfolipidos 65%; colesterol 25%; otros, 10%.
La membrana celular es una verdadera barrera de permeabilidad selectiva, contiene importantes enzimas y sistemas de transporte activo de sodio y potasio.


ESTRUCTURA
En torno a la estructura de la membrana, han sido propuestas muchas, una de las que goza mucha aceptaciones la llamada hipótesis unitaria de membrana.
Según esta hipótesis, la membranaposee una doble capa de lípidos polares mixtos, es decir, moléculas anfipaticas con sus cadenas hidrocarbonadas orientadas hacia el interior formando una fase hidrocarbonada continua y el grupo hidrofilico del lipido orientado hacia el exterior de la membrana. Cada superficie esta recubierta por una capa monomolecular de proteínas y la superficie exterior lo esta además , por  una capa de mucopolisacaridos.
Esta estuctura hipotética de la membrana,explica muchas propiedadesde este elemento celular.
Asi,se supone que la capade mucopolisacaridos y proteínas en su superficie, la hace hidrófila; además del centro lipido de la membrana, la hace impermeable asustancias que no son solubles en lípidos.
GRASAS A TRAVES DEL TRACTO DIGESTIVO
Los lípidos nmas abundantes encontrados en la dieta son las grasas neutraso glicéridos, ya sean estos de origen vegetal o animal.
El proceso digestivo  se inicia en l estomago, aunque su importancia desde el punto de vista cuantitativo es muy pequeña y solo una cantidad minima de glicéridos de cadena corta es digerida por la lipasa gástrica o tributirasa.
El principal sitio de digestión de lípidos es el intestino delgado; en data parte del tubo digestivo, las grasas son objeto dela acción emulsificante de los acidos biliares y de la acción hidrolitica de las lipasas pancreáticas y entéricas (intestinales).
ACCION DE ACIDOS BILIARES
Los acidos biliares mas abundantes son el acido colico, acido desoxicolico y elacido quenodesoxicolico.
Son producidos por el hígado y almacenadosen la vesicula biliar.
Cuando la grasa es ingerida llega al intestino, se secreta una hormona llamada Colecistocinina, la cual hace que lavesicula biliar secrete la billis, en donde se encuentran los acidos biliares.
Al entrar en contacto los acidos biliares con los acumulos de grasa, se produce el fenómeno conocido como emulsificacion, lo que se logra al producir los acidos biliares una disminución de la tensión superficial.

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